Frijoles Charros

Tiempo de preparación en la Olla Express® EKCO® 1 hora y 25 min

Porciones: Rinde 10 porciones

INGREDIENTES

1 kg frijol, puede ser negro, pinto, flor de mayo, bayo o peruano
6 jitomates: 3 para licuar y 3 para asar y picar finamente, sin la cáscara
5 dientes ajo
1 cebolla
½ cdta de pimienta molida
½ cdta de comino molido
250 gr de chorizo estilo español
250 gr de jamón ahumado
250 gr de tocino ahumado
250 gr de salchicha
1 ramita de cilantro
100 gr de chicharrón
2 chiles serranos
1/2 taza de agua
Sal al gusto

Preparación

Por la noche pon a remojar el frijol, media cebolla, 3 ajos (opcional) y sal al gusto.

COCCIÓN EN OLLA EXPRESS® EKCO®.

Pon a cocer los frijoles remojados, cierra la Olla Express® Ekco® y ponle el regulador de presión, colócala en la estufa con flama alta por 25 minutos aproximadamente o hasta que salga vapor constante, baja la flama a media y cocina durante 1 hora. Retira la Olla Express® Ekco® del fuego, deja enfriar, quita el regulador de presión, abre la Olla Express® Ekco® y ¡listo! Licua 3 jitomates, media cebolla, 2 ajos, cominos, pimienta y un poco de agua y reserva. En una cacerola fríe el chorizo y el tocino, quita la grasa que suelte y agrega las salchichas en rueditas, el jamón en cuadritos, los chiles, y los 3 jitomates picados; ya salteado agrega la salsa de jitomate licuada; una vez ya fritos agrega los frijoles cocidos y deja hervir a fuego suave. Para servir, ponle el cilantro y el chicharrón en trozos.

TIP EKCO®

En las legumbres de remojo como las lentejas o garbanzos, el agua debe cubrirlas hasta quedar unos cinco centímetros por encima de ellas.